Корзина

27.08.2019

Уход за льняным постельным бельем

Льняное постельное белье уже на протяжении многих веков пользуется большой популярностью у хозяек. А все потому, что льняные ткани прочнее и мягче хлопковых. Но существует ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы белье прослужило вам как можно дольше.

Как стирать?

Белое белье можно стирать при температуре до 60 °С, отбеливатели с хлором, энзимами и биодобавками использовать не рекомендуется — хлор разрушает волокна льна и изделие быстро приходит в негодность. Чтобы было легче отстирать белый лен, предварительно замочите белье на час в теплой воде с мылом.

Окрашенные ткани следует стирать отдельно от белых и при температуре не выше 40 °С. При стирке желательно придерживаться единой цветовой гаммы обрабатываемых тканей (только светлые или только темные, т.д.). Специальные порошки для цветных тканей помогут сохранить яркость красок надолго.

Перед стиркой не забудьте застегнуть все пуговицы и кнопки. Стирая постельное белье, старайтесь загружать барабан машины, не более чем на 2/3 его объема. Для качественной стирки белье должно свободно двигаться в барабане, а не лежать мокрым комом.

Как гладить?

Лучше всего гладить лен, когда он еще влажный. Гладят горячим утюгом с лицевой стороны. После чего лен приобретает первоначальный блеск. Максимальная температура утюга — 150 °С. Если белье пересохло, сбрызгивайте полотно в процессе глажки.

Как сушить?

Идеальная сушка — на открытом воздухе, когда после сушки льняные изделия меньше мнутся и пахнут свежестью. Не отжимайте белье вручную, выкручивая его. Лучше предоставить воде возможность стечь. Если такой возможности нет, то высушить постельное можно на домашней сушилке.

Если вы используете сушку в стиральной машине, необходимо использовать правильный режим. Не используйте слишком горячий режим сушки, чтобы не пересушить лен. Установите сушилку в тот режим, который завершается прохладным циклом — это значительно сократит количество морщин. Многие сушилки имеют воздушный цикл, который просто проветривает содержимое без какого-либо нагрева. Он очень подходит для сушки льна.

Чтобы цветное белье не выгорало при сушке на улице, его лучше вывернуть наизнанку.

Спите на льняном постельном белье в удовольствие! Оно не только приятное, но и сбережёт здоровье ваше и ваших близких!