Корзина

19.07.2019

Полезные свойства мха

Сфагнум — это мох далеко не самый обычный, среди остальной лесной растительности он выделяется целым букетом по-настоящему замечательных качеств. Благодаря своим уникальным способностям он активно используется в медицине. Мох представляет собой мелкое травянистое болотное растение, которое объединено под общим родовым названием — Sphagnum.

В состав сфагнума входят: целлюлоза, тритерпены, сфагнол, кумарины, сахара, пектины, фенолокислоты, смолы, минеральные соли. Мох-сфагнум содержит фенолоподобное вещество — сфагнол, которое обладает выраженным антисептическим действием. Именно благодаря высокому содержанию сфагнола это растение не разлагается даже при длительном нахождение во влажной среде, что способствует формированию огромных торфяных залежей.

Издревле жители северных районов России клали сфагнум своим младенцам в колыбельки, чтобы крохе было тепло, сухо и комфортно. Также его использовали при строительстве ульев, для утепления стен домов или в качестве впитывающей подстилки в стойлах и хлевах.

Сегодня сфагнум нашел свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Сфагнум обладает уникальными лечебными свойствами. Из мха обустраивают подстилку для лежачих людей, что предупреждает появление пролежней и неприятного запаха, так как он прекрасно адсорбирует пот и обладает мощным бактерицидным воздействием.

Тщательное изучение растения подтвердило, что мох-сфагнум имеет прекрасные бактерицидные свойства, обусловленные присутствием в его составе кумаринов, сфагнола и органических кислот. Он обладает выраженным противогрибковым действием, поэтому применяется при лечении гнойных ран, а также других травматических повреждений кожи. Мох используется в качестве подложки при иммобилизации переломов в экстремальных условиях. Сфагнум обладает тремя очень важными для медицины качествами: высокой гигроскопичностью; прекрасной воздухопроницаемостью; антибактериальным и противогрибковым действием.

Примечательно, что обычная хлопчатобумажная вата обладает на целых 25 % меньшей гигроскопичностью, чем сфагнум, который даже во влажном состоянии сохраняет прекрасную аэрацию. Сфагнум имеет бесценные лечебные свойства, которые в своей практике активно применяют народные целители и травники.

Если вас интересует вопрос, вреден ли мох для человека, то будьте уверены в том, что это самое безопасное растение. Несмотря на пристальное изучение сфагнума, ученым так и не удалось выявить никаких противопоказаний.