Корзина

31.07.2019

Целебные свойства льна

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

Льняные ткани — одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны — натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью.

В 1962 г., ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.

Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°.

Гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу, минимальная электризуемость, малая прилипаемость — все эти уникальные свойства льняной ткани создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его с кожей. Достаточная воздухонепроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.

Льняная ткань обладает антистатическими свойствами. Льняные ткани не заряжаются и не удерживают статического электричества. Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.

Учеными доказано, что использование льняных изделий предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, уничтожает неприятный запах, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сейчас лен — бесценный и единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает.

Бельевая ткань изо льна — единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно — как залог будущего здоровья младенца. Исследования показывают, что люди, использовавшие с момента рождения в одежде и быту лен, живут в среднем на 10 лет больше.

Исследования Министерства здравоохранения Республики Беларусь показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняных тканей, способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Медики считают, что лен способствует снижению простудных заболеваний.

Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.

Последние исследования обнаружили, что льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Кроме того, выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, излучения бытовых и промышленных приборов. Льняная рубашка становится «униформой» тех, кто сидит за компьютером.

Для людей, страдающих кожными заболеваниями и склонностью различного вида аллергиям, бронхиальной астме, ринитам, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны, ничто не может быть сравнимо со льном. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению.

Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Кстати, льняная пряжа — прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически агрессивной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Именно поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лен. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий врачи всего мира настоятельно рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями, занавесками.

Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда только в его пользу. Льняные ткани лучше, чем хлопчатобумажные, впитывают влагу и быстрее высыхают. Лен является хорошим проводником тепла и содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность (разрывные нагрузки льняных тканей в 2 раза больше хлопчатобумажных и в 3 раза больше шерстяных), стойкость к стиранию (этот показатель в 3,5 раза выше, чем у хлопчатобумажных тканей), стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость. Льняное полотно меньше загрязняется, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличие от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Во всем мире уже давно поняли, что изделия изо льна, благодаря его уникальным свойствам, полезны для здоровья человека. Отдавайте предпочтение натуральным материалам!